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2015/04/04 ヒトマルシェ出店

2015年4月17日

2015/3/28 まんまの会vol.21〜重ね煮料理教室〜

2015年2月28日

今回のまんまの会は

<<重ね煮料理教室>>

 

以前よりリクエストの多かった重ね煮の料理方法をマクロビインストラクターのつくみがお伝えいたします。

 

 

重ね煮って?

砂糖も化学調味料も使わない。

なのに、驚くほどにおいしい重ね煮料理。

それは、本来、野菜が持っている自然の「うまみ」を最大限に引き出してくれる料理法だからです。

根っこや皮やアクさえも、うまみに変えてくれる重ね煮は、まるごと自然のめぐみをいただくために、必要不可欠の方法なのです。

 

 

メニューは

まず、これが習得できればいくらでも応用がきく重ね煮の基本形をお伝えします。

そこから…

 

・重ね煮の味噌汁

・重ね煮のポテトサラダ

 

を作ります☆

 

キッチンが狭いので少人数制です☆

気になる方はお早めにお申し込みください♪

 

☆詳細☆

 

日時 3月28日(土)

時間 10:30~13:00

場所 自然薬本舗 鈴木薬局

参加費 大人1500円 子供500円(昼食付き)

 

定員 8名

持ってくるもの エプロン・三角巾・筆記用具・ごはん

 

※定員になり次第締め切らせていただきます。

2015/3/18 梶田商店さんの味噌作りワークショップ〜あたりまえの食卓presents〜

2015年2月25日

あたりまえの食卓プレゼンツ☆

【梶田商店さんの味噌作りワークショップ】

 

今回もすごい豪華なイベントになりそうです!

 

大洲で140年続く醤油蔵の梶田商店さん。

その13代目となる梶田さんが、

なんと!四国中央市で味噌作りの「いろは」から教えてくださいます!(◎_◎;)

 

伝統の「醤油・味噌・甘酒」などを140年作り続けられている言わば日本伝統の発酵食品のプロフェッショナル☆

 

この機会に是非!伝統の味噌作りを一緒に体験しませんか?お味噌を2kg作ってお持ち帰りいただく予定です。

 

人数にすごく限りがあるので、先着順で申し訳ないですが定員いっぱいになり次第締め切らせていただきます。

早いもの勝ち!です!!

 

 

日程 3月18日(水)

時間  10:30〜12:00

13:30〜15:00

参加費 3,000円

出来上がり料 2kg

人数 15組程度

持参いただくもの:エプロン、三角巾、筆記用具、大き目のボウル(袋に入れた大豆を手でつぶしてもらいます)

内容 味噌作りWS(45分位)&食育のお話(30分位)

場所 まなべ商店さん(四国中央市豊岡町長田168−1)

 

梶田商店さんHP

http://kazita.jp/first/

 

この為、鈴木健は終日不在となります。